Flos Olei über die Genussregion Istrien
Marco Oreggia bestätigt den aktuellen Trend der istrischen Olivenbauern, die stetig an der Verbesserung der Olivenölproduktion arbeiten und innovative Methoden zum Anbau von Oliven nutzen, gleichzeitig aber auch ihrem traditionellen Handwerk treu bleiben. Tatsächlich begünstigen das vorherrschende Klima sowie die guten Bodenzusammensetzungen den Olivenanbau in Istrien.
Die Entwicklung des Olivenanbaus - eine Jahrtausende alte Geschichte
Die ersten Olivenbäume wurden bereits im 4. Jahrhundert vor Christi von den Römern in Istrien sowie in Poreč, Ćervar Porat, Barbariga und auf den Inseln Brijuni kultiviert.
Im 7. Jahrhundert besiedelten Kroaten die östliche Adriaküste und begannen allmählich den Olivenbau voranzutreiben. Ein weiterer Anreiz wurde von der Serenissima gegeben, aber der Höhepunkt der Entwicklung war am Ende des 18. Jahrhunderts, als es 30 Millionen Bäume gab, mit denen durchschnittlich 20.000-30.000 Tonnen Olivenöl pro Jahr produziert wurden.
Im 20. Jahrhundert kam es zu einem rasanten Rückgang des Olivenanbaus, der durch den Ausbau der Weinrebe hervorgerufen wurde – so ging die Zahl der Bäume auf zwei Millionen zurück. Olivenanbau wurde während des kommunistischen Regimes vernachlässigt. Traditionsbewusste Familien setzten den Anbau jedoch stets im überschaubaren, kleinen Ausmaß fort.
Heute finden wir in Kroatien rund 3,5 Millionen Olivenbäume vor, die eine Fläche von 19.100 Hektar bedecken. Die Kultivierung ist in steilen und unzugänglichen Gebieten umfangreich, während sie weniger intensiv ist, wo der Boden den einfacheren Anbau begünstigt. Die meisten Olivenhaine sind bis zu 50 Jahre alt, gefolgt von denen jünger als 10 Jahre und von denen bis zu 30 Jahren. Ein kleiner Teil sind die ältesten Gebiete, die Jahrhunderte alt sind. Dazu zählt auch die Insel Brijuni, wo der nachweislich älteste Olivenbaum steht: Er ist bereits 1.600 Jahre alt.
Wachstum und Weiterentwicklung der Genussregion Istrien
Die kleinen Gassen von Istrien
Zentrum von Pula
Amphitheater Pula
Die gegenwärtige Tendenz geht Richtung Wachstum. In den vier Olivengebieten – Istra, Kvarner, Norddalmacija und Mittel-Süd-Dalmacija – sind die wichtigsten Oliven-Sorten:- Istrien: Istarska Bjelica, Buža, Carbonera, Leccino
- Kvarner: Slivnjača, Slatka, Orkula, Rošinjola, Leccino
- Nord Dalmacija: Oštrica, Drobnica, Leccino
- Mitte-Süd-Dalmacija: Oblica, lastovka, Levantinka, Coratina, Leccino