Know-how und Leidenschaft haben renommierte native Olivenöle produzieren lassen. An diesem Ort ist sind Oliven eine traditionelle Kultur, die bereits über 1000 Jahre andauert. Damals haben die Römer in Vodnjan den Grundstock für den Olivenanbau gelegt. Einige der 3000 Bäume des Guts sind bereits über 400 Jahre alt. Bereits in den 1940er Jahren begann Opa Matteo mit der lokalen hydraulischen Presse Öl für die Bedürfnisse der Familie oder für den lokalen Verkauf zu produzieren. Seine Söhne Lorenzo und Livio sind stolze Besitzer von rund 8 Hektar Olivenhainen mit einer jährlichen Produktion von etwa 1800 Kilogramm. Mittlerweise hat die 3. Generation übernommen. Matteo Belci möchte sein Olivenöl in die europäische Top-Gastronomie bringen. Daher freut es uns, dass Meloto mit Masino auch einen neuen Partner gefunden hat. Die Marke Meloto ist übrigends nach der Urgroßmutter Melota benannt.
Olivenölbauern aus Istrien - die Belci Brüder
Die Familie hat sich den traditionellen Sorten gewidmet, die eine außergewöhnlich hohe Qualität produzieren. Buža als alte autochthone Sorte und Istarska bjelica, Rosulja und vor allem die wiederentdeckte Žižolera.
Das Olivenöl der Familie Belci ist im Flos Olei 2018 mit 96 von 100 Punkten ausgezeichnet. Das bedeutet einen Platz unter den 20 besten Olivenölen der Welt. Die Öle dieser Manufaktur richten sich dabei qualitativ nach der italienischen Stilistik, die besonderen Wert auf aromatische und pikante Öle legen, die nicht zu bitter sein sollen.
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